А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили

Вы знаете, что такое бутик-отель? Между прочим, приятная штука - если настоящая и вы там отдыхаете.

А местный единственный в своём роде не только в областном центре, но и вообще на всю область - а ещё там круглосуточно наяривает французский шансон через динамики, потому постоянных посетителей со всего сибирского севера, со всех райцентров и пгт валит через Середину Земли достаточно.

И потому хоть формально после полуночи двери "Арт-Хауса" закрываются наглухо - народ едет из столиц что с Запада, что с Востока, звонит и пишет в инет круглосуточно, тащится на такси с ночных рейсов из аэропорта и топает с ж/д вокзала - жизнь бурлит все 24 часа в сутки. Именно здесь и квартируют также русские имперцы, понаехавшие на рождественскую конференцию со всех сибирских просторов - весь год связь шла через инет, скайп и телефоны, теперь все разом приехали, послав подальше родню и знакомых, оттягиваться на каникулах и хвастаться успехами в имперской работе на плановых мероприятиях. В основном это - народ, кому едва есть 30, либо далеко до этого. Ибо кто постарше - едет уже на берег Байкала, в Листвянку.

Теперь представьте географию ТрансСиба - и Вам будет ясно, что экспресс на Усть-Илим сразу соберёт с перрона гостей из Усть-Кута, Братска, Нижнеудинска, и кому надо в Нерюнгри - тоже с ними поедет. А здесь эта развесёлая братва вдоволь колбасилась на рождественском карнавале среди ледовых городков, резалась в бильярд и танцевала до упаду в клубах, шарахалась по старому центру с девушками под вино и снежинки, перекупила по часам номера с романтическим вечерами - там, где кровати громадные в стиле рококо, зеркала на потолке и стенах огромные, и французское шампанское настоящее как и тучи розовых лепестков на постели, фирменная фишка отеля. Неделя в рождественской сказке, среди винтажных украшений и крупномазковой живописи местных корифеев искусства, то и дело продаваемых в Европе - на это дело не жалко и весь год откладывать. И вот они нарезвились, нагулялись, и до поезда им осталось шесть часов - а спали они хорошо если по четыре часа в сутки, всю неделю. Причём тут я? Да просто заболел ребёнок администратора отеля, и она упросила меня подменить её на полсуток - а что мне терять, если мой дорогой в Листвянку порулил на пару часиков, на совещание старших соратников? Тем паче, что кто-то же должен провожать младшую обойму на остановку, и я вполне подхожу для этой задачи.
Теперь представьте, что такое администратор отеля - то в баре шум, то горничная шипит, что ключи сдали невовремя, а к заезду ей надо успеть ещё на оптовку, чтоб не закрылась, а то дома провиант закончился, а ты ей график выкати, то охрана кого из цветочной лавки выметает, чтоб не ездил по ушам работницам, то рабочие интересуются, где сменщица электрику заховала, то иностранцы приехали, объясняйся, ибо младшие портье не бум-бум на чужой мове, то звонки насчёт бронировать... Никакой кофе из машины уже не в помощь, то ещё развлечение-приключение. Я чуть не забыла, что наши парни отчего-то не вылезли к завтраку - но они же себе на этаже сами готовят, не зауральские жлобы, как-никак.
И вот кошмар - до поезда этим охломонам остаётся сорок минут, а они, оказывается, наглухо закрылись и не просыпаются, отключив телефоны! Скажете, чепуха, билеты поменять? Невозможно, да и на доплату у них ни у кого нету, между нами говоря, они ж ещё подарков накупили, чтоб домой везти. ААА!
Хотя именно в этот момент от администратора-меня все отстали, как по волшебству, но я в полной панике. Позвать на помощь некого, а с хозяйкой мне неприятности ни разу не нужны. И тут звонит мой мобильник. Мой драгоценный, с Байкала - 80 км по прямой, если что:
- Ты чего хнычешь там так, что я учуял? Что случилось???
поясняю, дрожа. В ответ, чуть с усмешкой и ледяным тоном:
- Ясно, слушай сюда...
Выслушав, я прихожу в ужас и что-то пищу о том, что это нарушение закона и т.п. На меня чуть прикрикнули, снисходительно-ядовито:
- Нет методов правильных и нет, есть только действенные, опять забыла?! Делай, как сказал, потом отзвонишься, если что, если нормально - не звони.
Выбора нет. Конечно, должностное преступление - открыть сейф с запасными ключами, но, с другой стороны, кто видит-то? Кидаю добычу в ридикюль, киваю, вернувшись, охране - мол, смотри за стойкой, я отлучусь, и иду на этаж. Ощущаю себя, как наёмный убийца, наверное. Открываю тихонько дверь, и, не глядя внутрь номера, каркаю декабрьской вороной:
- Рота, подъём!!! - и, быстрёхонько снова закрыв замок, исчезаю.
Как меня хватило на три раза такого озорства, я не ведаю. Как и что было там после. Мне надо было срочно положить ключи на место и подправить пломбочку, будто сейф никто не трогал. Но через семь минут по хронометру сверху выкатилась вся разудалая команда - в полной готовности ехать на вокзал, сдавать мне ключи и расписываться в бумажках. Никаких проблем, проще говоря, собрались и уехали, даже успели что-то сжевать в баре.

Хм, а кто-то разве говорил, что "Цель оправдывает средства" - плохой лозунг? Я больше так не считаю, всё.
Ну сейчас хоть вы уже дома, отдохнули после такого "отдыха"?
Толпа тех, кого в обычное время в храме и не увидишь - зато за освященной водичкой придут все. Как будто исцеляет вода, а не Господь, Которого они избегают.
Рассказывал священник из костела в Житомире. К сожалению, пересказать столь колоритно, как он говорил, я в письменном виде не смогу - тут надо устно, иначе все очарование пропадает (отец Альберт еще и на трех языках одновременно рассказывал - в тех краях часто говорят на смеси польского, украинского и русского).
Накануне Пасхи 1998 года приходит к нему бабулька - явно молодящаяся, раскрашенный "фасад", хотя все равно видно, что сильно немолодая. И спрашивает:
- Отче, а скажите, во сколько на Пасху Месса будет.
- Во столько-то, - отвечает о. Альберт.
- А заканчивается во сколько?
- Ну... примерно во столько-то, может быть, раньше или позже немного. А что?
- А я на Мессу не пойду, а пасху (кулич) освятить приду.
- Что ж вы так?
- Да живу я далеко, не добраться....
- Где ж вы живете? За Бердичевским мостом?
- Нет, в Марьяновке (район Житомира, минут 10-15 езды на троллейбусе до костела, пробок тогда не было).
- Так Марьяновка ж недалеко! Может, если вам тяжело добираться, попросить кого-нибудь, чтобы вам помогли?
- Ой, отче, вы знаете, у меня есть кот и ковер. Так я боюсь, что пока я на Мессу пойду, то кот на ковер наделает делов .
- Значит, на Мессу вы не хотите, но пасху-то святить придете?
- Конечно, приду! Надо ж мне "свяченненького" отведать! Как же иначе?
Не знаю, что о. Альберт ответил этой дамочке, и пришла ли она в итоге. Но он ее такими витиеватыми словами крыл, пересказывая эту историю нам, что мы по лавкам валялись со смеху.
Но "кот и ковер" в качестве отмазы мне на всю жизнь запомнились. Надо же - у меня тоже есть Кот и Ковер
- Это синагога?
- Да.
- Вы знаете, я тут хочу к вам прийти, но у меня хиджаба нет. Можно я в сари завернусь?
В общем, весело с ними, с суеверами, да уже не смешно как-то. Но польза иной раз бывает - в святки в нахаловке даже вторую Всенощную забабахали для прихожан, ибо они и так придут с удовольствием, а вот захожане эти весь день напролёт идут дикой толпой, в лавке запарка, денег нувориши и цыгане не жалеют, прямо страда.
Не понимаю благочестия, которое только по праздникам и ради освящённых девайсов...
Не понимаю благочестия, которое только по праздникам и ради
это то, что всегда называлось ханжеством. Как бы нам по блату въехать в рай, кому бы на лапу сунуть-то...
А насчёт истории... да, выглядит уже смешно.
Erich_F, случается же...
davydova.orhideja, а отель красивый - даже понравились фотки
приедете, оцените - отель очень милый, правда.