А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Оригинал взят у в Любимыя книжки Мальчиша Плохиша. Журналъ "ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО" № 9 за 1914 годъ.
Продолжим листать детские журналы вековой давности? Думаю, ничто не мешает нам продолжить, не так ли? Значит, листаем!

Выставляя свою первую запись со сканами сохранившегося у меня журнала "Золотое Детство", я, честно говоря, и не думал даже, что эта моя публикация вызовет такой интерес. Я полагал, что на запись придут несколько старых моих ЖЖшных друзей, и мы вновь погрустим о России, Которую Мы Потеряли - но не более того; выставляя же запись в замечательное Сообщество , я вообще, грешным делом, не ожидал получить ни одного комментария - ведь, как правило, участники Сообщества охотнее комментируют записи о книгах, которые им довелось читать в детстве - а людей, чьё детство пришлось на 1914 год, в Сети я встретить и не чаял. И вдруг - такой интерес, и благодарности от совершенно незнакомых мне людей - и в моём ЖЖурнале, и в Сообществе - и выход записи в Топ-25 Живого Журнала!... Нет, я не набиваю себе цену, и не хвастаюсь - но я удивлён. Приятно удивлён. А по сему - будем продолжать :)




Прежде, чем мы начнём листать страницы Нумера Девятаго за 1914-й годъ журнала "Золотое Детство", я вот ещё о чём хочу сказать: в следующих своих публикациях, в которых я выставлю сканы остальных номеров (а всего их у меня - четырнадцать штук), я обязательно поставлю в предисловие и краткую вступительную статью про издателя и редактора "Золотого Детства" Михаила Павловича Чехова, и расскажу немного о выходившем в те же годы (и - не сохранившемся у меня!) журнале "Другъ Детей" - а там, глядишь, и об игрушках старинных поговорим, и других тем коснёмся. Но всё это - в следующих публикациях, а пока я хочу сделать небольшое объявление: после первой публикации мой друг, издатель из Уфы предложил издать эту мою подборку №№ "Золотого Детства" отдельной книжкой. Я с радостью согласился на это, и мы решили, что я буду сканировать и выставлять номер за номером, а будет пока приводить мои сканы в порядок и неспешно готовить книжку к изданию. А после того, как все №№ будут мною отсканированы и выложены, он отпечатает готовый тираж и станет рассылать его заказчикам. И я предлагаю всем, кто хотел бы в будущем (ориентировочно, через месяц-полтора) приобрести переизданное "Золотое Детство", уже сейчас связаться с Издателем, чтобы он мог рассчитать необходимое количество экземпляров, и, соответственно, определиться со своими затратами. Мы договорились, что переизданые под одной общей обложкой журналы будут выпущены в том же самом формате, в каком они были отпечатаны в 1914 году - 21 Х 29 сантиметров, так что издание обещает получиться большого, "подарочного" формата. А разве плох будет такой подарок к новогодним и Рождественским праздникам? - тем более, что сто лет назад практиковались именно такие подарки: родители заказывали для своих детей у Редакции весь комплект журналов за минувший год, в тиснёном сафьяновом переплёте... Правда, тиснёного сафьянового переплёта мы никому не обещаем, но заказать подарок для своих детей, либо для себя - подарок в этаком "винтажном стиле" вы, господа, вполне можете.

А пока -



читать дальше




@темы: детство, империя, эстетика, ретро, радость, культура, наши книги, Роман Днепровский, песни

Комментарии
04.01.2015 в 00:07

Как я и опасалась, первоисточник так называемой повести "Одна" не указан. Переделка, притом не высшего качества, с выброшенными важными сценами. Благодарю за предложение, я лучше куплю детям оригинал. Без приложения этой ... эээ... поэзии.
11.01.2015 в 14:02

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Да-да, моська резво лает на слона - в данном случае на господина Чехова.

11.01.2015 в 14:28

davydova.orhideja, вы полагаете, что состряпал Чехов? очень сомневаюсь. У него совсем другой язык и есть уважение к коллегам.
11.01.2015 в 14:41

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
В отличие от Вас, я интересуюсь редактором издания. И не собираюсь с Вами спорить вообще - Вы давно у меня в ПЧ или как?
11.01.2015 в 14:55

davydova.orhideja, редактор? Так редактора осуждать как раз и не за что. Чехов Михаил, надо полагать?
А вот переводчик - или переводчица - поступает по меньшей мере странно. В восемнадцатом веке такое было в порядке вещей, но в начале двадцатого!
Вы давно у меня в ПЧ или как?
А вы приглашаете?
11.01.2015 в 16:43

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
От этого хуже журнал не становится. Приглашать я не думала, эта мысль для меня новая абсолютно, просто хотела понять причину Вашего внимания к моим записям. Если же у Вас есть такое желание, то могу его исполнить, мне нетрудно.
11.01.2015 в 16:56

davydova.orhideja, все-таки взять чужую книгу, тем более классику, - хотя тогда она классикой не была, порезать ее по-живому, механически перенести действие из Англии в Россию и поставить новое название. Вряд ли я смогу это одобрить, потому что люблю первоисточник. В детстве я его знала едва ли не наизусть. Да и сейчас не против бы перечитать.
И, серьезно, я повторяю то, что сказала в начале: лучше и полезнее просто взять оригинал. Лучше в переводе Демуровой.
11.01.2015 в 17:40

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Ха, сейчас люди и не так обращаются с текстами, как известно. И эта метода ничуть не изменилась за последние 200 лет. Однако оригинал оригиналом, а этот журнальчик ценен сам по себе как документ эпохи. Так что я поняла Ваше желание дополнить информацию и уточнить, но продолжаю считать, что одно другому никак не мешает.
читать дальше
11.01.2015 в 18:18

davydova.orhideja, я вас не тороплю, ни в коем случае.
Да, это, разумеется, документ своей эпохи.
А вы, я гляжу, удостоили меня и тоже подписались? Оригинально. Предупреждаю, однако, что пишу я теперь нечасто, про ЛоГГ и того реже, а если уж что появится, то вряд ли вам понравится.
И да, я тоже не скоро вас поприветствую. У меня есть еще читатели, которым я задолжала. Придется действовать в порядке живой очереди.
13.01.2015 в 00:51

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Охохохоньки.
Я не дайришница, а на ярухе у нас взаимный зафренд был жестом вежливости. Посему факт добавления ещё не означает факта чтения дневника добавленного, да и логика банальная за. Кроме того, кроме ЛоГГа в жизни могут быть и другие интересы:crzgirls:. Всем же нравиться может только доллар, как говорится.


Так что захотите видеть у себя - позовёте, личка-то зачем?
:crzdance::crzsot:
13.01.2015 в 18:14

davydova.orhideja, для меня дань вежливости - приветствовать читателей. Но, коль скоро они меня не читают...
13.01.2015 в 18:14

davydova.orhideja, для меня дань вежливости - приветствовать читателей. Но, коль скоро они меня не читают...
14.01.2015 в 21:46

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Ну, вот и Ваша проблема полностью обрисовалась, видите? Вы умудритесь, как фемен из анекдота, изо всего сделать проблему, катастрофу либо обиду. И везде. Люди этого не любят в массе, а мужчины - ненавидят поголовно. Любите людей искренне, а не потому что будто должны - и к Вам они потянутся, и не надо будет вычислять, кого любят и за что, а также почему. Вы же не любите себя в первую очередь и злитесь на тех, кто позволяет себе быть счастливым хоть на секунду. А они сначала начинают смеяться над Вами, а потом презирать. Сомневаюсь, что это Вам надо на самом деле.

15.01.2015 в 17:43

davydova.orhideja, проблему, катастрофу либо обиду.
Там было - салат, прическу (в старом варианте шляпку) и скандал. А за тех, кто счастлив, я только радуюсь.
Ваша проблема, кстати, тоже обрисовалась. Вы так много читаете между строк, что не видите сами строки.
17.01.2015 в 23:43

davydova.orhideja, А мне журнальчик понравился, прелесть! :sunny::hlop:
19.01.2015 в 07:33

А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Artafinde,
Я вообще полагаю, что он не может не нравиться.
06.02.2015 в 21:54

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
davydova.orhideja, симпатичный журнальчик:)